光伏发电与光热发电各有什么优缺点 光热发电和光伏发电的进步前景_受到研究普华_免费注册送59元体验金
华夏行业研究网行业视点
  • 免费注册送59元体验金
  • 告知
  • 目前位置: 免费注册送59元体验金 >  分析 > 调研资料

    光伏发电与光热发电各有什么优缺点 光热发电和光伏发电的进步前景

  • 2019年6月18日 YaoEnHua来:国际太阳能光伏网 361 16
  • 繁体

  • 光热发电也叫聚焦型太阳能热发电,它是通过各种物理方式把太阳能直射光聚集起来并产生高温高压的水汽,蒸汽驱动汽轮机来电的。根据集热方式的不同,并且可分为太阳能槽式热发电、太阳能塔式热发电和太阳能碟式热发电三种。凡是热转电的方法。

    什么是光伏发电

    光伏发电是应用半导体的只生伏于效应将就能直接转换成电能的,基本的部件太阳能电池板,凡是只转电的方法。其中重要部件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成十分面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

    光伏发电与光热发电各有什么优缺点

    光伏发电的利弊

    ①不论枯竭危险;

    ②安全可靠,不论噪声,清洁排放外,切干净(无公害);

    ③不被资源分布地域的限制,但是使用建筑屋面的优势;例如,不论电地区,和地形复杂地区;

    ④不要消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电;

    ⑤能源质量高;

    ⑥使用者从感情上好受;

    ⑦建设周期短,取得能源花费的时间短。

    症结:

    ①照耀的能量分布密度小,即使要占用巨大面积;

    ②取得的能源和四季、昼夜及阴晴等景象条件有关。

    ③发电成本高

    ④光伏板制造过程中不环保

    光伏发电与光热发电各有什么优缺点

    什么是热发电

    光热发电也叫聚焦型太阳能热发电,它是通过各种物理方式把太阳能直射光聚集起来并产生高温高压的水汽,蒸汽驱动汽轮机来电的。根据集热方式的不同,并且可分为太阳能槽式热发电、太阳能塔式热发电和太阳能碟式热发电三种。凡是热转电的方法。

    光伏发电与光热发电各有什么优缺点

    光热发电的优点

    1、电能质量好,但是直接无障碍并网。

    太阳能光热发电与健康化石能源在热力发电上原理同,都是通过Rankine 循环、Brayton循环或Stirling 循环将热能转换为电能,直接出口交流电,不要像光伏或风电一样还需要逆变器转换,电量传输技术相对比较成熟,稳定高,所以再有利和目前国内的电网对接,还电力人好。

    2、但是储能,可调峰,实现连续发电。

    电网的载荷曲线形状在光天化日和太阳能发电自然曲线相似,上午负荷随时间上升,下午按照时间下降,所以太阳能发电是天然的电网调峰负荷,但是根据电网白天和晚上的最大负荷差确定负荷比例,一般可占10-20%的比重;

    受益于热能的好储存性,有太阳能光热发电电站都发生一定水平的调峰、调度能力,即使通过热的更换实现发电的缓冲和平滑,连可对太阳能短暂的不安定状况;

    储能是可再生能源发展的一大瓶颈,实行证明储热的频率和经济性显著优于储电和浓缩蓄能。布局专门蓄热装置的太阳能光热发电 电站,不但在起步时和少云到多云状态时可以上能量,保险机组的安定运行,甚至可以实现日落后24 时不间断发电,并且可根据负载、电网需求进行电力调峰、调度。

    3、规模效应下成本优势突出。

    因为热电转换环节和火电相同,太阳能光热发电也和火电同样有显著的范围效应,优化风电和光伏等。乘技术进步和产业规模扩大,太阳能光热发电的资本将很快接近甚至低于传统化石能源发电成本。

    4、清洁无污染,助力碳减排。

    光伏尽管是一尘不染发电,但是硅片生产环节却高耗能高污染,如果太阳能光热发电 不需要提炼重金属、稀有金属和硅,生产和发电环节均无污染,凡是真正的清洁能源。

    光伏发电与光热发电各有什么优缺点

    光热发电和光伏发电的区别

    1、发电原理不同

    光伏电站是应用太阳能电池板吸收太阳光中的可见光形成光电子,发生电流。

    光热发电利用熔盐或者油等介质吸收太阳光中的热能,使用汽轮机将那转化为电能。

    2、并网难易不同

    光伏发电受日光照射强度影响较大,上网后被电网带来较大压力,那个发电形式独特,和风俗电厂合并难度很。

    太阳能光热发电系统可以通过增加储热单元或通过上燃或同健康火电联合运行改善出力特性,输出电力稳定,电力具有可调节性。即使并网难易程度来看,光热发电比正常的光伏发电更有优势。通过储热改善光热发电出力特性(槽式和塔式光热发电)。白天以多余热量储存,晚上再用储存的热量释放发电,这样可以实现光热发电连续供电,保险电流稳定,避免了光伏发电与风力发电难为解决的入网调峰问题。

    3、针对环境的污染程度不同

    光热发电是清洁生产过程,基本采用物理手段进行光电能量转换,针对环境危害极小,太阳能光热发电站全生命周期的CO2下仅为13~19g/kWh。

    如果光伏发电技术在致命弱点为太阳能电池在生产过程中对环境的吃较大,凡是高能耗、强污染的生产流水线。

    4、技术成熟程度不同

    正常的光伏发电技术,在本国已经提高稳定,技术相对成熟;如果热发电,虽然很早就在国外兴起,但是在本国来说,仍然处于技术更新和改进阶段。

    光伏发电与光热发电各有什么优缺点

    光伏发电与光热发电的简单比较

    光伏发电是根据光生伏特效应原理,使用太阳电池将太阳光能直接转化为电能。不论独立使用或并网发电,光伏发电系统要由于太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分构成,它主要由于电子元器件构成,不涉及机械部件。光伏发电,那个中心规律就是“光伏效应”。光子照射到金属上经常,它的能量可以让金属中有电子全部吸收,电子吸收的能量足够大,能够克服金属内部引力做功,离开金属表面逃逸出来,成为光电子。

    白天利用高能vcz晶体发电板和太阳光互感对接和全天候24时接收风能发电互补,通过全自动接收转换企业接收,直接满足所有家电用电需求。光伏发电的重要原理是半导体的光电效应。单晶原子有4单外层电子,如果在纯硅中掺入有5单外层电子的原子如磷原子,即使成为N项目半导体;如果在纯硅中掺入有3单外层电子的原子如硼原子,形成P项目半导体。当P项目和N项目结合在共同时,接触面就会形成电势差,成为太阳能电池。但是在光伏发电中,所运用的多晶硅项目在巨大的风险,同是技术复杂,工艺参数多,多种不能达产;第二是环保风险,因为多晶硅是高污染的种类,华夏多数商店环保不达到,发生被政府强制关停的风险;其三是如多晶硅市场供大于求,价格起大幅下降风险。四是投资巨大且项目建设和回收周期长。

    太阳能热发电是应用集热器将太阳辐射能转换成热能并通过热力循环过程进行发电,凡是太阳能热利用的重要方面。作为太阳能大规模发电的重要方法,太阳能热发电具有一系列明显优点,首先,那个全生命周期的碳排放量非常低,根据国外研究仅有18g/kWh。此外,该技术在现有太阳能发电技术中成本低,再容易迅速实现大规模产业化。此外,太阳能热发电还有非常高的和现有火电站及电网系统的相容性优势。

    光伏发电是应用太阳能电池技术,发生光子使电子跃迁,形成电位差,只能直接就变为电能,发生直流电,太阳能光热发电是以光能转变为热能,下一场再通过传统的热循环做功发电的技术。太阳能光热发电产生的是和风俗的火电一样的交流电,和俗发电方式和现有电网的配合性更好,但是直接上网。


    < 1 2 >

    延长阅读

    免费注册送59元体验金 免费注册送59元体验金 察觉免费注册送59元体验金的价值 研究院 研究院 控制产业最新消息        免费注册送59元体验金是华夏领先的归纳经济门户,聚焦产业、科技、更新等研究领域,致力于为受高端人士提供最有权威性的家业免费注册送59元体验金。每日对世界产业经济消息进行及时追踪报道,连对热点行业专题探讨和深入评析。因为独到的正规视角,努力打造中国大的经济研究、决定支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

    引进阅读

    美国拟立法不承认华为专利?任正非:多很公司还在被华为付专利费 实际数目不能透露

    近来他媒报道称,马可·卢比奥在美国国会提出了同件新的议案,要求在新的美国国防授权方案修正案加入不承认华V...

    华夏大陆覆铜板发展总体情况和覆铜板发展分布情况

    依照中研究产业研究院发布的《2019-2025年挠性覆铜板FCCL行业运营分析和投资价值研究报告》统计数据显示2016-2018年中国覆...

    邮政储蓄银行存款利率表 邮政银行定期利率详细介绍

    央行自2015年10月24日起,降息0.25单百分点,连降准0.5单百分点。央行还宣布放开存款利率变化上限。但是央行有关负责2...

    什么是直播营销?直播营销有什么优势?直播营销是怎么发展起来的?

    什么是直播营销?直播营销是靠在现场就事件的发生、提高过程而制作和播出节目的放映方式,该营销活动为载体,达到企...

    饲养标准:食的分类 买时如何分别不同饲料

    饲养标准:食的分类 买时如何分别不同饲料喂标准是根据畜牧业生产实践中积累的经历,结合物质能量代谢试验和哺育...

    华夏中铁公开发行2019年公司债券 发行人本期债券每张面值为100第一

    4月10日,华夏中铁(601390.SH)通告公开发行 2019 年公司债券(第二企盼)批发公告。华夏中铁此次债券以分期发行的...

    蒙您喜欢

    【版权及免责声明】凡是注明"转载来源"的作品,都转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的消息,并不代表本网赞同其观点和对那实际负责。免费注册送59元体验金倡导尊重和保护知识产权,如果觉察仍站文章存在内容、版权或其他问题,烦请联系。 联系方法:jsb@deadcrusade.com、0755-23619058,我们以随即沟通和处理。

    受到研究普华集团联系方法广告服务版权声明诚聘英才商店客户观反馈告知索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 华夏行业研究网(简称“免费注册送59元体验金”)    粤ICP都18008601号

  • 研究院服务号
  • 免费注册送59元体验金订阅号
  • 研究报告

    免费注册送59元体验金微信订阅号微信扫一扫